19 ноября студенты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции группы ГД-1/22 приняли участие в живом уроке «История книги: от рукописной до электронной», который проходил в Национальной библиотеке.
В ходе урока студенты узнали много интересных фактов о редких экземплярах, которые хранятся в Национальной библиотеке. Многие книги были рукописными, так писали и на шкуре животных, и на очень тонкой ткани, похожей на кальку, на рисовой бумаге. В связи с этим книги были очень дорогими.
Большинство книг написано на церковнославянском языке и были отнесены к православной литературе. Книги собирались по всей России.
Что касается тряпичной бумаги, узнали о таком факте: по деревням ездил сборщик тканей, после чего ткань отправлялась на фабрику, где ее обрабатывали и придавали однородный тон – светлый или темный.
Тканью также оборачивались обложки книг, которые делали из доски, чтобы книга не деформировалась.
Когда книга отправлялась на реставрацию, ее вкладывали в специальный картонный контейнер.
Интересна была информация о создании чувашских книг, о том, что к каждому слову нужно было подобрать соответствующую русскую букву — это был очень трудоемкий процесс.
И еще много всего познавательного узнали студенты в процессе урока – это и книги для слепых, флеш-карты, мини-экземляры, книги-платочки и т.д. В завершение урока была проведена викторина на закрепление знаний.

Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.