Новый год начался с укрепления партнерских взаимоотношений
В первую рабочую неделю нового года Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции распахнул свои двери для партнеров – ведущих работодателей республики. На встречу пришли свыше 20 руководителей предприятий общественного питания, сферы гостеприимства, торговли и флористики, со многими из которых сложились давние партнерские отношения. Социальные партнеры активно сотрудничают с образовательным учреждением по вопросам предоставления баз практики, проводят согласование и экспертизу образовательных программ с учетом региональной специфики, активно участвуют в образовательном процессе и проведении конкурсов профессионального мастерства.
Программа встречи была насыщенной. Организаторам было важно показать, как изменился техникум за последние годы, расширился перечень новых специальностей и профессий для сферы услуг, программ дополнительного профессионального образования для взрослого населения, повысилось мастерство педагогов.
Для работодателей была организована экскурсия по двум корпусам, показано оснащение творческой мастерской по флористике, микробиологической лаборатории, кондитерских и технологических лабораторий, арт-студии. К слову сказать, оборудованы они в соответствии с требованиями международных стандартов, что подтверждают российские эксперты. Гости были впечатлены изменениями последних лет, комфортными условиями обучения студентов. Это и не удивительно, только за последние годы на улучшение материально-технической базы направлено свыше 25 млн. рублей, в том числе более 35 процентов из средств от приносящей доход деятельности.
Студенты показали мастер-классы по темперированию шоколада, изготовлению конфет ручной работы, антреме и изделий из карамели, а также по приготовлению и эффектной подаче кофе, холодных закусок и десертов в авторском исполнении. Ребята мастерски демонстрировали современное оборудование и инвентарь для создания кулинарных шедевров. Впечатления работодателей были настолько сильны, что от руководителей предприятий посыпались предложения с просьбой организовать курсы повышения квалификации для их сотрудников.
Круглый стол прошел под девизом укрепления и развития партнерских взаимоотношений. Сфера услуг – значимый сектор экономики и было важно услышать предложения работодателей по повышению качества подготовки кадров. Социальные партнеры активно обсуждали эту тему, выражали готовность участвовать в образовательном процессе. Некоторые предлагали свои услуги по проведению стажировки для повышения мастерства преподавателей и студентов, другие – предложения по тематике дипломных проектов для выпускников с последующей реализацией их на базе предприятия.
Напомним, что в 2017 году ЧТТПиК стал региональной площадкой сетевого взаимодействия по разработке и распространению новых образовательных технологий.
Все социальные партнеры были единодушны в продуктивности состоявшейся встречи. Вот некоторые из отзывов:
Директор ООО «Фито-Лайн» Беликова Вероника Викторовна: «Я потрясена! Отрасль флористика – молодая и в республике нет профессиональных флористов. Я рада, что теперь есть ваш техникум, который развивает данное направление и дает установку на профессиональные компетенции. Ведь очень важно, чтобы на работу приходили заинтересованные в профессиональном развитии люди, которые понимают, что это их дело и их не надо переучивать. Мы готовы активно участвовать в образовательном процессе, в том числе с привлечением видных российских экспертов».
Директор общественного питания АО «Чебоксарский хлебозавод №2» Егорова Светлана Борисовна: «С техникумом мы сотрудничаем много лет в вопросах подготовки кадров для сферы общественного питания. Сегодня техникум нам открылся с новой стороны, благодаря замечательной материально-технической базе, высокому уровню профессионализма педагогов. Хотелось бы расширить сотрудничество, в том числе по вопросу повышения квалификации сотрудников нашего предприятия, проведения мастер-классов».
Директор салона красоты «Камея» Салмина Светлана Николаевна: «Считаю, что взаимодействие работодателей и профессиональных образовательных организаций очень важно. У нас общие цели и, в первую очередь, работодатели должны осознавать и прорабатывать направления взаимодействия с образовательными организациями, давать рекомендации по дополнительному развитию профессиональных компетенций студентов, поскольку государство тратит серьезные средства на подготовку студентов».
Генеральный директор ОАО «Санаторий «Надежда» Воробьева Зинаида Валерьевна: «Для нас очень важно развитие сотрудничества. Вы уникальны тем, что проводите подготовку кадров широкого профиля. Сегодня сфера гостеприимства испытывает застой и нужны высококвалифицированные кадры разных специальностей: повара, официанты, бармены, бариста, горничные, флористы, специалисты по туризму. Удивлена, что в Чувашии есть образовательные организации, где оснащение учебно-материальной базы на уровне Европы. Не секрет, что на многих предприятиях нет такого оснащения, и важно, чтобы студенты, проучившиеся в замечательных условиях, стали катализаторами развития предприятий и сферы услуг в целом. С удовольствием бы сформировала команду молодых многопрофильных специалистов для работы в санатории. Готовы провести для студентов день открытых дверей».
Справочно: ЧТТПиК единственный в Чувашии имеет статус специализированного центра компетенций по стандартам WorldSkills по компетенциям «Кондитерское дело» и «Ресторанный сервис». Два педагога техникума – сертифицированные эксперты WorldSkills Russia. Студенты являются победителями и призерами международных, национальных, республиканских чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Администрирование отеля», «Флористика», «Туризм».
ЧТТПиК взаимодействует более чем с 80 предприятиями и организациями республики. Ежегодно более 300 выпускников трудоустраиваются на предприятия сферы общественного питания и услуг республики. Выпускники техникума возглавляют большинство предприятий общественного питания.
Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.