Студенты писали диктант «Пожарный» по мотивам произведения В. Гиляровского “Москва и москвичи”
Как правильно называть людей, борющихся с огнем? «Пожарный» или «пожарник»? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом?
24 мая в рамках проведения месячника пожарной безопасности студенты группы № 925 под руководством преподавателя Дмитриевой Ольги Александровны писали диктант «Пожарный» по мотивам одноименной главы из произведения известного русского писателя, журналиста и бытописателя Москвы Владимира Алексеевича Гиляровского. В процессе подготовки к написанию данной работы студенты прочитали главу из книги «Москва и москвичи», в которой говориться об истории пожарного дела в Москве. Ребята узнали, что до появления автомобилей, работники пожарной охраны выезжали на борьбу с огнем на повозках, запряженных лошадьми, причем у каждой части кони были своей масти, чтобы жители могли определить, в каком районе города пожар. Также студенты узнали ответ на вопрос о том, почему не стоит называть пожарных пожарниками:
« Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом на красавцах лошадях, подобранных по мастям, всегда с гордостью говорила: «Пожарные!»
В столице с давних пор слово «пожарники» было ходовым, но имело совсем другое значение. Так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные – добывать деньги, часть которых шла в господские карманы. Делалось это под видом благотворительного сбора на “погорелые” места. Бывали, конечно, и по-настоящему пострадавшие от пожара люди, но таких в полицейских протоколах называли “погорелыциками”, а фальшивых именовали “пожарниками”. Вот откуда взялось это, обидное для старых пожарных, слово: “пожарники!”»
В. Гиляровский «Москва и москвичи»
Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.