ЧТТПиК – площадка проведения Недели качества
Каждый второй четверг ноября в мире празднуется #ДеньКачества. С 2016 года по инициативе Роскачества этот праздник отмечается и в России. Ко Дню качества приурочено проведение различных мероприятий по всей России, среди которых – уроки качества, форумы, викторины и многое другое.
В области искусства, дизайна и сферы услуг возрастает потребность в высокопрофессиональных и грамотных специалистах, хорошо знающих потребительские свойства товаров, умеющих управлять качеством услуг и ассортиментом товаров. Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции с 9 по 16 ноября организовал и провел мероприятия в рамках Недели качества под девизом «Создание потребительской ценности». Все мероприятия были направлены на формирование активной позиции по отношению к собственному здоровью, безопасности приобретаемых товаров, улучшению качества жизни.
Педагоги приняли участие в онлайн-форуме «Всемирный день качества – 2020», ключевая тема которого «Качество как конкурентное преимущество в условиях неопределенности». Организаторы форума: Минпромторг России, Роскачество, Росстандарт, Росаккредитация.
Преподаватели спецдисциплин в рамках Недели качества провели мастер-классы «Фальсификация синтетических моющих средств», «Экспертиза качества пищевых продуктов», «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов», информационный час «Качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для питания детей и подростков», в Лаборатории экспертизы качества потребительских товаров продемонстрировали, как профессионально и быстро можно провести идентификацию и оценку качества товаров, защитить потребителя от недоброкачественных и фальсифицированных товаров.
Преподаватели социально-экономических дисциплин провели информационные часы «Международная система качества», «Управление качеством», конкурс среди обучающихся «Своя игра», ознакомили с методами маркетинговых исследований, основами менеджмента и экономики по вопросам рационального формирования качества, ассортимента, безопасности, конкурентоспособности товаров.
Преподаватели гуманитарных и филологических дисциплин также присоединились к проведению Недели качества, проинформировали обучающихся о профессиях, связанных с контролем качества, их эволюции за последние 100 лет и их роли в развитии новых технологий на классном часе «История возникновения Всемирного дня качества», провели открытый урок «Активный и пассивный словарный запас. Фразеологизмы и афоризмы».
Преподаватели флористики на своем мастер-классе «Качественно и с любовью» продемонстрировали новое, набирающее популярность направление «Фуд-флористика». В ходе мастер-класса научились изготавливать необычный букет «Бургер», который был выполнен не из привычных для флористики растительных материалов, а из пищевых продуктов.
В завершении Недели качества был проведен мастер-класс «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов». Обучающиеся ознакомились с выбранной компетенцией, и выполняли задания из реальной профессиональной деятельности.
Современные методы исследования и технологии, новейшее технологическое лабораторное оборудование по экспертизе качества потребительских товаров позволяют привить неподдельный интерес к будущей профессии и стремление к улучшению качества жизни.
Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.