Работников профессиональных образовательных организаций, ветеранов педагогического труда, студентов и выпускников учреждений профессионального образования поздравил  министр  Сергей  Кудряшов и пожелал: «Оптимизма, неустанного творческого поиска, новых достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!»

В  настоящее время  в 26 профессиональных образовательных организациях (государственных — 24; негосударственных — 2, филиалы образовательных организаций высшего образования, ведущие подготовку по программам среднего профессионального образования — 3), расположенных на территории Чувашской Республики, обучаются более 26,9 тыс. человек по 35 профессиям и 99 специальностям среднего профессионального образования.

Ключевым направлением в подготовке квалифицированных кадров на сегодняшний день является мировое движение «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс).

Системная и целенаправленная работа в техникумах и колледжах республики в рамках подготовки специалистов по формату Ворлдскиллс дает хорошие результаты. Так, по итогам участия в 2019 году в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (г. Казань) сборная Чувашии заняла 16 общекомандное место среди 82 российских регионов. Медальона за профессионализм удостоен Евгений Красновмастер производственного обучения Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, выступавший в составе Национальной сборной России в 45-м чемпионате мира WorldSkills Kazan-2019 в компетенции «Кондитерское дело».

Между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписано соглашение на проведение в Чувашской Республике в течение трех лет Отборочных соревнований на право участия в Финалах Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» по 2 компетенциям («Электроника» и «Поварское дело»).

В республике активно внедряется государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена. Так, в 2019 году государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена прошли 575 выпускников из 17 профессиональных образовательных организаций, подведомственных Минобразования Чувашии. Из них 266 выпускников соответствуют стандартам Ворлдскиллс Россия.

В 2018 году Чувашская Республика приняла участие в пилотном проекте «Билет в будущее», который реализуется по инициативе Президента России, направлен на раннюю профориентацию школьников. В рамках реализации проекта профессиональное тестирование прошли более 3000 учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций республики, 2202 из которых приняли участие в мастер-классах (профессиональных пробах) на базе ведущих колледжей и техникумов республики под руководством опытных экспертов. Для проведения мастер-классов в качестве наставников были привлечены более 150 преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций по 36 профессиональным компетенциям, включая компетенции «WorldSkills». В этом  учебном году  проект будет продолжен.

В целях создания условий для получения среднего профессионального и высшего образования людьми с ОВЗ на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа в январе 2018 года создан Ресурсный учебно-методический центр для обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ по программам среднего профессионального образования, востребованным на региональном рынке труда. На эти цели на 2018-2019 годы выделено более 6,8 млн. рублей из консолидированного бюджета Чувашской Республики.

В Чувашской Республике развивается движение «Абилимпикс». По итогам участия в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» представители республики заняли 1-е место по компетенции «Резьба по дереву» и 4 место в компетенции «Мебельщик».

СПРАВОЧНО. В этом году исполняется 79 лет с момента принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О трудовых резервах» 2 октября 1940 года. Именно эта дата стала ключевой в истории отечественной системы профессионально-технического образования, поскольку именно тогда было принято решение об образовании школ фабрично-заводского обучения.

С первых дней большая работа по созданию системы профтехобразования развернулась и в нашей республике. В течение года в Чувашии были открыты Алатырское железнодорожное училище, Канашская, Козловская и Шумерлинская школы фабрично-заводского обучения, которые уже в мае 1941 года дали первый выпуск, направив на предприятия республики 495 квалифицированных рабочих.

(материал с сайта Минобразования)

Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.