Отборочные соревнования продолжаются. На сегодня, 3 апреля,  конкурсные испытания прошла уже половина участников (напомним, в соревнованиях участвуют 85 представителей из 69 регионов). На площадке рабочая атмосфера и тишина— ничто не должно отвлекать участников от конкурсных заданий в компетенции «Поварское дело». Мало приготовить блюдо, нужно его еще красиво подать. При этом ребята должны быть одеты согласно требованиям, соблюдать санитарные правила и технику безопасности.

Оценивают работу конкурсантов 7 представителей экспертного сообщества, обладающие опытом работы на чемпионатах «Ворлдскиллс» в разных субъектах России. Главный эксперт Отборочных соревнований —  Козубенко Александра Александровна, Менеджер компетенции «Поварское дело». Сертифицированные эксперты на площадке:  Иришкин Евгений Николаевич, он же Международный эксперт по компетенции «Поварское дело», а так же Воздвиженская Ксения Сергеевна,  Ледовских Николай Анатольевич, Егорова Марина Андреевна, Трофимова Наталья Валерьевна, Борцова Екатерина Юрьевна.

Международный эксперт Е.Н. Иришкин тренировал  национальную сборную Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2015 году, куда входил студент ЧТТПиК Александр Гониашвили, ставший впоследствии призером 43-го Мирового Чемпионата рабочих профессий «WorldSkills Competition 2015» (Бразилия, г. Сан-Паулу).

Все эксперты делятся на две группы: одна группа работает на площадке, оценивая профессиональное мастерство, навыки, умение работать с оборудованием, продуктами, соблюдение санитарных норм, внешний вид и даже поведение участников. Вторая часть экспертов не имеет права выходить на площадку и наблюдать за участниками, не должны знать, кто под каким номером работает. Им приносят блюда для проведения так называемой «слепой» дегустации, в ходе которой оцениваются вкусовые качества. Таким образом, дается объективная оценка работам. Причем, оценивается не только температура, вес, правильность выполнения задания, но и стильность, креативность, цветовая гамма, творческий подход.

А увидеть приготовленные участниками блюда  и ощутить их аромат можно на выставке конкурсных блюд. Эксперты-компатриоты и участники проводят фотосъемку, выбирают лучший ракурс, делятся впечатлениями. Ведь каждый конкурсант старается показать наивысшее мастерство.

Сегодня день испытаний для студента 3 курса ЧТТПиК Даниила Квана. Он поборется за право участия в финале Чемпионата. Даниил получает профессию повара-кондитера, является стипендиатом Главы Чувашской Республики, принимает активное участие в жизни техникума. Стремится усовершенствовать свои практические навыки и добиться больших результатов в профессиональной деятельности. В беседе Даниил отметил, что привело его к победе в региональном чемпионате WorldSkills Russia и участию в Отборочных соревнованиях. Это, прежде всего, стремление не останавливаться на достигнутом, а идти вперед. Это теоретические знания и практические навыки, полученные в процессе обучения. И, конечно же, помощь наставников: эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» Е. Ю. Борцовой и призера 43-го Мирового Чемпионата рабочих профессий «WorldSkills Competition 2015» А. Гониашвили. Пожелаем Даниилу успеха в сегодняшних испытаниях!

У экспертов-компатриотов сегодня экскурсионная программа — посещение музея русского быта в г. Мариинский посад. Музей интересен тем, что расположен в купеческом особняке, на живописном берегу реки Волги и богат историческими экспонатами. Далее гости знакомятся с мемориальным комплексом на родине космонавта Андрияна Николаева — с. Шоршелы.

Напоминаем, что завтра новую группу участников ожидают те же конкурсные задания, продолжится деловая программа Отборочных соревнований.

Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.