Тот, кто не бывал в огне, не бежал от огня,
настоящего страха не знал.

(В. Астафьев «Прокляты и убиты»)

 

 

 

 

 

Пожар — это неконтролируемое горение, уничтожающее или повреждающее материальные ценности, создающее опасность для жизни людей. Ежегодно по всей России проводятся мероприятия, направленные на профилактику возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем.

В рамках проведения месячника пожарной безопасности студенты группы ТП-3/17 и ПКД-2 под руководством преподавателя Дмитриевой Ольги Александровны писали изложение «Пожарный» по мотивам одноименной главы из произведения известного русского писателя, журналиста и бытописателя Москвы Владимира Алексеевича Гиляровского. В процессе подготовки к написанию данной работы студенты изучили главу из книги «Москва и москвичи», в которой говориться об истории пожарного дела в Москве. Ребята узнали ответ на вопрос о том, почему не стоит называть пожарных пожарниками.

В группах Т – 1/17 и ПКД – 2 прошел классный час на тему «Пожары и их последствия в истории города Чебоксары». Для столицы Чувашии пожары были нередким явлением, потому что почти все здания были деревянными, жители строили печи без дымоходов («по-черному»), использовали для освещения жилья лучины и свечи, улицы застраивались хаотично и, следовательно, малейшая искра могла привести к катастрофическим последствиям. Самые страшные пожары бушевали в Чебоксарах в 1690, 1704, 1720, 1758 и1773 годах. В 1773 году огонь уничтожил 717 жилых домов, 29 церквей, 14 колокольных и кожевенных заводов, 28 торговых лавок, несколько судов, стоящих у берега Волги с хлебом и товарами, превратив весь город в пепел.

В группах ПК-3/17 и ПК-6/17 был проведен тематический диктант «Пожар» по повести В. Г. Распутина «Прощание с Матерой». Студенты не только записывали текст под руководством преподавателя, но и составляли кластер, в котором отражали своё понимание слова «пожар».

Преподавателем Салимзяновой Л.Р. в группе 921 проведен Диктант на противопожарную тему: «Неосторожное обращение с огнем — причина возникновения пожаров».

Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.