Производственное обучение

Практика является обязательным и важным разделом программ подготовки специалистов среднего звена и программ подготовки квалифицированных рабочих (служащих), направлена:

  • на приобретение практического опыта;
  • на формирование у студента общих, профессиональных компетенций и их развитие;
  • на проверку готовности студента к самостоятельной трудовой деятельности;
  • на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы;

 Учебным планом предусмотрены следующие виды практики:

  • учебная;
  • производственная;
  • преддипломная.

Учебная практика проводится как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по неделям.

Производственная практика направлена на закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения, приобретение умений, навыков и опыта работы по данной специальности.

Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

Производственная практика в техникуме организована в соответствии  с Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования и Порядком организации и проведения производственной практики студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, согласно учебным планам, рабочим программам и реализуется в сроки предусмотренными графиком учебного процесса.

К прохождению всех видов практик допускаются обучающиеся, прошедшие медицинское обследование, если практика проводится в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям). Практикой в группе руководят мастера производственного обучения или преподаватели дисциплин профессионального цикла. В период прохождения практики студенты ведут дневник практики и составляют отчет, которые предоставляют для оценивания руководителю практики от техникума. За практику руководитель выставляет оценку, которая учитывается при допуске к квалификационному экзамену по профессиональному модулю и назначении стипендии.

На производственном обучении находятся группы первого курса:

  • ПК-11/18 по ПП 02.01 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента»;
  • ОО-11/18 по ПП 05.01 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» в рамках основной профессиональной образовательной программы СПО обучающиеся осваивает профессию Официант;
  • ТЭУ-1/18 по ПП 04.01 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» в рамках основной профессиональной образовательной программы СПО обучающиеся осваивают профессии Маникюрша и Педикюрша.

 В группах второго курса по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело продолжается практика в части освоения основного вида деятельности (ВД 7) «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. В рамках основной профессиональной образовательной программы  обучающиеся осваивают профессию Повар.

Закончилась производственная практика в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» по профессии Повар, в группах ТП-1/17, ТП-2/17, ТП-3/17 по специальности 19.02.10  «Технология продукции общественного питания».

Студенты по специальности «Коммерция» (по отраслям) второго и третьего курса продолжают проходить производственное обучение на профильных предприятиях города Чебоксары: ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО «Продукт-сервис».

С 1 апреля на производственную практику вышла группа Т-1/17 по специальности «Туризм» ПП 02.01 «Предоставление услуг по сопровождению туристов».

Группа Ф-1/17 по специальности «Флористика» осваивает рабочую профессию Продавец непродовольственных товаров.

Студенты второго курса специальности «Технология продукции общественного питания» (группы № 61, 62, 63, 65) продолжают проходить производственную практику по ПМ. 03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции».

С 20 апреля 2019 года по 18 мая 2019 года на преддипломную практику выходят группы: ТП-12/17, № 60, 1, 3, 91, 92,93, 54, 55,56. Преддипломной практики как завершающего этапа обучения является углубление профессиональных навыков студентов для решения профессиональных задач по специальности, исследовательских и аналитических умений и развития профессиональных компетенций. Преддипломная практика предусматривает сбор, систематизацию и обобщение  материала для подготовки выпускной квалификационной работы, решение поставленной проблемы на материалах деятельности конкретной организации (предприятия).

С 15 апреля 2019 года группы профессии «Повар, кондитер» третьего курса, выходят на сплошную практику по профессиональному модулю «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий».

Производственная практика организуется на предприятиях различных форм собственности,  профиль работы которых соответствует специальности студентов. Это предприятия общественного питания, торговли, сферы услуг. На сегодняшний день 133 предприятия общественного питания и сферы услуг, с которыми заключены договора и осуществляется взаимодействие.

В 2018 — 2019  году были заключены договора о проведении практики по профессии Повар, кондитер с такими  предприятиями как: ООО Комбинат Школьного питания № 2, ООО Комбинат Школьного питания № 3, АО «Чебоксарский хлебозавод № 2», ООО «ЭНКО плюс», ООО «СПЕКТР», ООО «ЯППИ» ИП Антонова В.М., ИП Хегай А.К. Гриль — бар VERTEL, ООО «Вурнарский мясокомбинат» , Кафе «Вишневый сад», ООО «Орион» Ресторан «Черновар», ООО «Ресторан – Сервис» Кафе «Люди как люди», ИП Бардасова Л.Л. «АРТ –КАФЕ», Столовая ГАПОУ «ТрансСтройТех», ООО «Хорека 21» Кафе «Бутик Холл», ООО «Монти», ООО «Раут», Кафе «Теремок», Бильярдный Бар Клуб Х.О., ООО «Русь» Кафе – бар «Персия», ИП Егорова Е.Ю. Кафе «Золотая вилка», БУ «Кугесьский дом интернат»,  ООО «Волгадорсервис», ИП Ефимов М.Н. Кафе «Energy», ООО «РИОЛ» Кафе «Этаж», ООО «Хорс» Кафе – бар STAFF, ИП Нестерина Т.Г., ИП Надеждин А.А. Суши бар, ИП Николаева Е.И. Кафе «Терраса», ООО «Орион»Паб пивная библиотека, ИП Зотиков И.М. Кафе «631 км», ООО «Ресторан» Тратория IL SUSHKA, ИП Никитин А.М. Кафе «Wilco Bar», ООО «Розмарин», ООО «Абсолют» Кафе «Лаборатория», ООО «Орион» Ресторан «Варвара», Филиал «СУ-4» ПАО «Дорисс», ООО «Кухмистеръ», ООО «Рест, МБОУ СОШ п. Опытный Цивильский район, ООО «Александр», ООО «Юрал», ООО «Новый Восток» Ресторан Рица, ООО «Старый город», ООО «Универсал», ООО «Сандра», ГУП «Комбинат питания Администрации Главы ЧР» ИП Маслов А.А.

По специальности Технология продукции общественного питания: ООО Комбинат Школьного питания № 2, ООО Комбинат Школьного питания № 3, АО «Чебоксарский хлебозавод № 2», ООО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «ЭНКО плюс», ООО «СПЕКТР», ИП Антонова В.М. ООО «ЯППИ», ИП Бардасова Л.Л. «Арт – кафе», ООО «Новый Восток» Ресторан «Рица», ООО «Арман»,ООО «Хорс» Кафе – бар STAFF, ИП Краснов О.В. Кафе «Мята Lounge», ООО «Радуга», ООО «Ресторанная коллекция», ООО «Альтернатива», ООО ВДС Кафе столовая, ООО «Отель», ООО «КДС» Кафе «СССР», ООО ПКФ «СМАК», ООО «Раут» Кафе «Теремок», ООО «Ресторан» Тратория IL SUSHKA, ИП Кульков И.М. Кафе «Green Lab, ООО «Леан» Кафе «Как у мамы», ООО «Арман», ООО «ЭлитПрофи», ИП Кулешов В.Г. Кафе – пиццерия «Цитадель», ИП Иванов А.П. Кафе «Малевич», ООО «ИЛЬ МИО МОРОЖЕНКО», ООО «Биллион» Кафе «Панорама», ООО «Риол» Кафе «Этаж», АУ ЦСМ имени А.Игнатьева, ООО «Каролина», ИП Колодюк А.А. Пиццерия «Браво», ООО «Вкус Востока» Кафе «Евразия», ООО «С-Групп», ООО «Апрель 21» Отель – ресторан «Manor House», ООО «Столовая № 2», ООО «Дары села», ИП Стекленев Д.Е. Кафе «Food Studio», ООО «Волга 2016», ООО «Арлан», ИП Гарькавая О.Ю., ИП Грачев Ю.Н., ООО Общепит, ООО «Александр», ООО «Старый город», ИП Садртинов Д.М., ИП Васильева Д.С., ООО «ВяткаДиетСервис», ООО «Пицца Фабрика Восток», ИП Иванов А.П. Кафе «Малевич».

По специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, Коммерция (по отраслям): ИП Сафарова А.Ю., ООО «Торгсервис 16», ИП Тимофеев А.И., ИП Тимофеева А.Э., ИП Степанов А.А., ООО Торговое предприятие «Фиалка» Порецкое райпо, ИП Лысов Д.В. ТД Олимп, ИП Иванов Л.И., ООО СМАК-ГУРМЭ.

По специальности Организация обслуживания в общественном питании: ООО Комбинат Школьного питания № 2, ООО Комбинат Школьного питания № 3, АО «Чебоксарский хлебозавод № 2», ИП Гарькавая О.Ю. Кафе «Эллада», ООО «Сомелье».

По специальности Гостиничный сервис: ООО «НЕС» Гостиница «Сокол», ООО «Отель», АО Спортивно — оздоровительный комплекс «Спорт», ООО «Старый город».

По специальности Туризм: ООО «Транс – Тур», ООО «Волга – Модел», ООО «Лавана», ООО «Ровер» НУК Музей истории трактора.

По специальности Флористика: ИП Беликова В.В.

По специальности Технология эстетических услуг: Парикмахерская «ИЛЕМ», ИП Салмина С.Н. Салон красоты «Камея», ИП Ердукова Н.Ю. Бьюти – салон «Натали», ООО «Эстэ», ООО «Та самая», ИП Иванова О.Н., ИП Кузьмина Е.А. Салон красоты «KUZINA», ООО «Юность», Парикмахерская «Кокетка».

Современное время диктует новые подходы к подготовке молодых специалистов, они вызваны изменением функций человеческого  труда в современном производстве. Среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена при  всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворения потребности личности в углублении и расширении образования.

 

 

 

Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.

# # #
Яндекс.Метрика